カテゴリ:雑記( 51 )

【湯どの庵】 Isamu Noguchi Akari より

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残雪と余寒がとりまく 湯田川温泉【湯どの庵】より 久々の投稿です。

庵内で暖かさを感じるのは温泉や空調、床暖房だけではない、あの何ともいえない

懐かしい明かりの光源から放たれる温かさのせいでしょうか。 

彼の作品だからこそ感じられるぬくもりがいっぱいの一夜でした。

Isamu Noguchi Akari シリーズより 【湯どの庵】 の照明もご覧いただけます 
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by kameyanet | 2013-02-20 18:48 | 雑記

北国ですごす白鳥たち

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【亀や】の裏山の向こうには、上池・下池という2つの池があります。

そこで羽根を休める冬鳥たちを眺めているととても寒いのですが

平和でゆったりした濃厚な時間が流れていきます。≪平和≫でなければ

みることができない原風景。心がリセットされていくようなワンシーンです。
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by kameyanet | 2013-02-19 18:02 | 雑記

庄内ガイドドライバー

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2月中旬に「どがっ」とまとめて雪が降ってきました。

自家用車でご旅行の方やレンタカーでの運転には十分お気を付けくださいませ。

「積雪で運転は苦手だけど・・・ 雪国を旅してみたい」 そんなお客様~~~☆☆

山形県庄内地方にはバスガイトもびっくりするくらいのタクシーガイド

その名も「庄内ガイドドライバー」がいますよ。

庄内地方の歴史や文化、自然、食などに関する基礎知識を学び、認証検定に合格した

素晴らしいガイドドライバー。 足元が悪い時こそ、プロのガイド付きドライバーで一石二鳥。

こんなときだからこそおすすめです。
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by kameyanet | 2013-02-12 07:07 | 雑記

【亀や】平成25年賀状

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新年を迎えるための準備第2弾 『年賀状』 送付があります。

厳冬の山形県庄内地方で最も恋しい 『御天道様』 画像とともに

お客様の手元に届くのもあと数日。 少しずつ日脚が伸びてはいるものの

春の訪れを待ちわびる気持ちも隠せず、せめて『賀状』の『画像』で『暖・温・安』を

感じてほしいものです。 年末年始のプランいまだ決らぬお客様、招福開運の願いと

ともに、【亀や】へのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【亀や】お年玉全室3割引プランはこちらから
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by kameyanet | 2012-12-28 11:52 | 雑記

新年の準備【紅白水引】

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『めでたい』 とかけてお祝い事にはかかせないお魚といえば 『鯛』

新年の御膳の準備にと【紅白】の水引が、鯛料理用にたくさん結ばれました。

そういえば、クリスマスのケインキャンディーも確か【紅白】だったなぁ・・・・・とつぶやきながら

色彩で感じた年末年始。  【亀や】でお過ごしの際は、こちらの年末年始プランがお得です。

ご予約は早めがお得!
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by kameyanet | 2012-12-19 18:27 | 雑記

大黒様のお歳夜

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平成24年12月9日【大安】は『大黒様のお歳夜』の日です。

山形県庄内地方では、昔から大黒様(台所の神様)に

まっか大根(先がわかれている二股の大根)や米炒りをお供えし

豊作祈願への感謝と子孫繁栄をお祝いします。

『亀や』の調理場の大黒様へも、黒豆や大根、はたはた田楽などの

御膳料理をお供えし≪ゆく年への感謝≫と≪くる年への健康≫を祈願しました。

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by kameyanet | 2012-12-09 19:26 | 雑記

フラワーアーティストCHAJINさんのクリスマスリース

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北国では、大雪とともに雪がちらつくようになりました。

雪といえば、これから楽しみなイベント☆☆クリスマス☆☆

湯田川温泉「湯どの庵」には、毎年恒例フラワーアーティストCHAJINさんの

クリスマスリースがエントランスホールにかかげられています。

常緑樹や針葉樹の抗菌、殺菌作用がある素材と、めでたい松ぼっくりのアレンジは

「魔よけ」や「豊作」の願いがたくさん込められている素敵な作品です。

CHAJINさんのブログはこちら→ CHAJINさんと「湯どの庵」グリーンリース
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by kameyanet | 2012-12-06 20:30 | 雑記

【11月29日】いい肉の日記念日

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今月ものこすところ数日。そんなこんなで今年も数十日で終わりですね。

今年もお世話になった暦を眺めていたら、「29日は【肉の日】」だとか。

4月29日は(よい肉の日)、8月29日は(焼肉の日)、そして本日11月29日は(いい肉の日)

数字と言葉はバラエティ豊かな記念日を生み出すものだと感心してしまいました。

もうすぐホワイトクリスマスを迎える湯野浜温泉「亀や」でも良質なタンパク質いっぱいの

畜産物を美味しく調理して、お客様に楽しんでいただいております。

お客様の嗜好にあわせた「いい肉」お料理をたくさんそろえてお待ちしています。
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by kameyanet | 2012-11-29 16:39 | 雑記

田んぼの神様に感謝する日

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昼間の陽の差す時間がどんどん短くなり、どんよりとした曇りがちの日が多くなるにつれて

「スノータイヤ 替えた?」の質問にうなずく人の数も連動して多くなりつつあるここ庄内。

本日11月23日は「田の神上げ」のといって、春に山から田んぼにおりてきた神さまに

「1年間田んぼを守ってくれてありがとうございました。」と感謝しつつ、お山にかえられるのを

お見送りする神事で、今年収穫された新米と尾頭付きの焼き魚を神棚にお供えします。

ここ「亀や」でも新米や尾頭付きの焼き魚を美味しく調理しておだししていますが

美味しくいただいているお姿がまるで「神さま」のように見えるときがあり嬉しい

気持ちで一杯になります。そんな時ふっと昭和という時代に「お客様は神様です」と

両手をひろげていた歌手を思い出しては哀愁にかられ苦笑しているのは「ひょっとして

私だけ?!」 いやいや、皆様も当然 ご存知です?よね☆☆☆

「亀や」で新米をいただくプランはこちらから → ダイニング【千尋房】でいただく新米はつや姫です
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by kameyanet | 2012-11-23 19:23 | 雑記

『桃栗三年 庄内柿も八年』だった?!

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日本海に沈む夕陽のような優しく心に染みる橙色の『庄内柿』

果肉が緻密に引き締まり、みずみずしい歯ざわりが楽しめる平べったい角型で種がないのが特徴。

上品な甘さと滋養たっぷりで生食デザートはもちろんジュースやオーブン料理でも大活躍中!です。

『庄内柿の誕生』は、明治18年、越後からきた行商人から何本かの柿の苗木を購入し植えたところ

『桃栗三年 柿八年』の言葉どおり、明治25年にはじめて実がなったことが最初と伝えられています。

湯野浜温泉『亀や』の創業が明治6年3月1日ですから、当時はかなり貴重で珍しい果物だったことは

想像に難くありません。  今秋も『亀や』ではデザートのフルーツとして、また最上階HOURAIに

ご宿泊お客様専用ラウンジにて『山形代表 100%柿ジュース』もお楽しみいただけます。

『こだわりつづけて80年 山形食品』さんがビタミンCやβカロテン、タンニンなどの栄養素を

ぎゅっと抽出してくださった贅沢で上品な100%柿のみのストレートジュースです。

各種ジュース情報はこちら → SUN&LIVE YAMAGATA『山形代表ジュース各種』

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by kameyanet | 2012-11-06 15:40 | 雑記