寒い夜にぴったりの『お鍋料理』や『すき焼き』にかかすことができない
上質小麦粉のタンパク質(グルテン)を主原料とした高級食材といえば、お麩。 庄内麩は全国でも珍しく板状なんです。 その昔北前船で交易が盛んだった頃、関西地方へ向かう船に積みやすい形状が 現在でも継承されています。 本日ご紹介の【亀や売店からのお土産】は庄内麩を使用した麩菓子『ふうふる』 あっさりとした甘みのグラニュー糖を使用した砂糖味と、サクサク香ばしく甘じょっぱい味が あとをひくごましお海味の2種類。麩はとても軽く、持ち運びやすいお土産と好評です。
by kameyanet
| 2013-01-16 15:20
| 【亀や】あれこれ
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